Alexander Nikolaev (ati) wrote,
Alexander Nikolaev
ati

New Science of Exercise and the Brain

Слушаю аудиокнижку "Spark", про то, как физическая активность влияет на мозг. Идея такая: мозг - машинка, рассчитанная на адаптацию к изменениям, это его естественная среда обитания. В смысле что с одной стороны он нужен для того, чтобы его носитель хорошо адаптировался к изменяющимся условиям, а с другой - он сам меняется все время, в нем постоянно происходит процесс перепайки связей между нейронами и настройка химии для оптимизации этой перепайки. Эти две стороны - зеркальные процессы: приводится пример какой-то речной дроздофилы, которая до определенного возраста имеет нервное волокно ( типа единственное ), а после того, как она прикрепляется своей ложноножкой намертво на всю оставшуюся жизнь к коряге, она это нервное волокно просто съедает, за ненадобностью.

Следствием, результатом этой отработки становятся как установившиеся новые связи между нейронами (которые кстати постоянно рождаются новые, в противоположность популярной максиме "нервные клетки не восстанавливаются"), так и установившийся новый гормональный баланс, влияющий на "технические" параметры жизнедеятельности ( тип пульса, частота и глубина дыхания и т.п.).

И вот тут как раз зажигается основная мысль автора ( как я ее понял ) - поскольку мозгу все равно, из чего именно состоит "среда изменений", а истощение этой среды ведет если не к заболеваниям, то к ощущению себя сорванным цветком в проруби, то может быть есть способ "накормить" мозг этими изменениями? Оказывается, что такой способ есть, что гормоны и химия движутся не только "сверху вниз" ( вырабатываясь, как следствие процессов в мозге ), но и "снизу вверх", участившееся сердцебиение вызывает те же процессы в мозге, что и обучение новому языку например. Гормональные аббревиатуры вырабатываются в сердечной мышце, через кровь попадают в мозг и там вызывают те же изменения, что и прослушивание прекрасной музыки. Ну, примерно те же: нейроны также перепаиваются, в ответ на прибывшие вырабатываются новые полезные аббревиатуры, которые отправляются обратно к сердечной мышце, которой в свою очередь становится от этого хорошо.

Автор довольно подробно рассматривает положительные связи, возникающие в этих режимах, например схему use it or loose it, т.е. чем больше новых связей возникает, тем больше соответствующей полезной химии образуется и тем проще растить еще более новые связи между нейронами, и наоборот.

Там еще есть много чего интересного, про взаимодействие антидепрессантов с физической активностью, например. И все это сопровождается большим количеством данных по клиническим исследованиям и испытаниям, такое приятное фоновое свечение науки на заднем плане.

В общем, братья и сестры, бегать по утрам надо не для того, чтобы растрясти жирок, а для того, чтобы потом хорошо думалось и даже соображалось. И чтобы на людей потом не бросаться. По-моему, это духоподъемный вывод и хорошая книжка.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 33 comments